АКТУАЛЬНІ ПРОБЛЕМИ НАВЧАННЯ ТА ВИХОВАННЯ

ЛЮДЕЙ З ОСОБЛИВИМИ ПОТРЕБАМИ

Збірник наукових праць

Анализ зффективности реабилитационных программ для людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью





А.И. АВЕРБУХ,

Кандидат медицинских наук

АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СТРАДАЮЩИХ АЛКОГОЛЬНОЙ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТЬЮ

Проанализировано сходство и отличие реабилитационных программ при алкогольной и наркотической зависимости. Показано, что существует отличие в тенденциях лечения и реабилитации больных с этой патологией. Изложены биологические и психологические принципы построения реабилитационных программ.

The analysis of similarities / differences and efficiency of rehabilitation programs for alcohol and drugs usage was made. It was shown that there is a difference in tendencies of treatment and rehabilitation. The biological and psychological principle of building the rehabilitation programs  was given.

Эпидемия наркомании, причем за очень короткое время, в Украине становится все более опасной. К началу 2002 года на учете в учреждениях здравоохранения находилось более 100 тыс чел., употребляющих наркотики, из них несовершеннолетних — 5,5 тыс.

По оценкам МВД Украины, реальная цифра потребителей наркотиков в 10-12 раз превышает официально зарегистрированную и может составить более 1 млн чел. Ежегодно на наркоучет становится более 10 тыс чел. и более полутора тысяч умирает от передозировки наркотиков. А общая численность населения Украины, как известно, порядка 49 млн чел. [3]. При этом почти 30 тысяч наркоманов — это люди до 25 лет, возраст первого употребления наркотиков — 13-15 лет.

При таком росте наркомании у страны нет будущего. В конечном счете мы можем превратиться в Афганистан, где наркотическая зависимость — норма, а не патология.

Целью нашей исследовательской работы было изучение подходов при реабилитации лиц, страдающих опийной наркоманией (включая героин, кустарно приготовленный опий, морфий, кодеин, гидроморфин).

Задачи исследования:

  1. Провести клиническое обследование выборки пациентов, соответ­ ствующих критериям диагноза "Опиатная зависимость" (НКБ-10).
  2. Опробовать реабилитационные программы.
  3. Изучить терапевтическую эффективность, качество и длительность ремиссии.

Одна из задач наркологии, как известно, — это лечение больных наркоманией.

Такая задача должна быть главной, но при одном условии — лечение должно быть добровольным. Во всем мире сегодня, когда говорят о лече-нии, имеют в виду стабилизацию ремиссии и профилактику рецидива, забо-левания. Этого можно достичь благодаря комплексному воздействию с при-менением реабилитационных программ, куда включено как медикаментоз-ное, так и психологическое и социальное воздействия. Причем их удельный вес может быть разным.

Умение использовать подобную тактику позволяет говорить о квалифи-кации специалиста. Работа с больными строится на постоянном контроле за патологическим влечением. При этом полезно выявить комплекс биологи-ческих маркеров предрасположенности к развитию наркомании.

Итак, существует две причины употребления наркотиков. Первая — поиск удовольствия, хорошего настроения, вторая — избавление от неприятных ощущений, плохого настроения, затруднений в общении. И это основной мотив принятия наркотиков. Нет других заболеваний, кроме наркоманий, при которых отмечалось бы приятное состояние.

Нейрофизиологические механизмы действуют следующим образом.

В стволовом отделе мозга находится область, называемая системой под-крепления, которая участвует в процессах регуляции мотиваций и эмоций. Если крысе с вживленным электродом в эту область дать возможность раздражать последнюю, то животное производит это безостановочно, иног-да до полного истощения. То же происходит с людьми, принимающими наркотик, только они раздражают систему подкрепления химическим, а не электрическим путем. Именно активацией этой системы подкрепления объяс-нятся формирование зависимости.

В норме в синапсе вырабатывается определенное количество нейромеди-атора дофамина, которое, в свою очередь, дает определенную степень возбуждения. При употреблении наркотика количество нейромедиатора (до-фамина) увеличивается; возникает, естественно, и большая степень возбуж-дения системы подкрепления, что во многом и определяет эмоциональную реакцию. Как только прием наркотика прекращается, уменьшается выброс дофамина и общее состояние человека ухудшается. Если прием наркотика продолжается, возникает порочный круг. В этом случае естественный недо­ статок эндогенных (своих) опиоидов возмещается внешней дозой, в сотни, а то и в тысячу раз, превышающей объем естественной продукции своих нейропетидов. Такое воздействие резко сдвигает баланс эмоционального состояния в сторону позитивной эмоции. Человек хорошо "запоминает" свои ощущения, система эмоциональных центров тоже их запоминает. Од-нако, в силу разрушения системы, вырабатывающей внутренние нейропети-ды, через некоторое время число связанных рецепторов резко уменьшается и возникает смещение эмоционального барьера в негативный полюс, отри­ цательные эмоции начинают превалировать. Возникновение в этот момент внешнего фактора, несущего негативную информацию, может многократно усилить отрицательную эмоцию. У человека с сильным типом высшей не-рвной деятельности это состояние побуждает к борьбе, к преодолению трудностей. Слабый тип высшей нервной деятельности будет искать способ решения через принятие различных веществ, стимулирующих выброс эн-дорфинов, или веществ, являющихся антагонистами опиоидных нейропети-дов. В связи с их высокой концентрацией они быстро возвращают человеку положительное эмоциональное состояние. Наша нервная система при вве-дении наркотика начинает увеличивать количество опиоидных рецепторов и тогда вновь возникает ситуация, при которой через некоторое время часть рецепторов остается незанятой наркотиком. В результате возникает более сильная отрицательная реакция и необходимость введения большей дозы наркотика. Наркоман в этом случае должен увеличивать дозу, а промежутки между его приемами сокращаются. Так закручивается спираль болезни и формируется сначала психическая, а затем и физическая зависимости.

Можно предположить, что высокий уровень дофамина определяет био-логическое влечение к наркотику. Если в организме высокая степень рас-щепления дофамина (т.е. он не накапливается в синапсе), то такие люди биологически менее подвержены наркотизации. И наоборот, при низком уровне расщепления дофамина имеет место высокая степень наркотизации.

Этот процесс расщепления дофамина определятся ферментом дофамин-бетагидроксилазы. Активность его может быть биологическим маркером предрасположенности. Чем ниже активность этого фермента, тем выше ве-роятность наркотизации. Дофаминбетагидроксилаза расщепляет дофамин в норадреналин.

Зная механизм биологической предрасположенности, можно дифферен-цировать пациентов, которым нужна медицинская (фармакологическая), пси-хологическая или социальная реабилитация. У пациентов с биологическим радикалом важна медицинская реабилитация. Пациентам, у которых нет биологического радикала и играет роль окружение, традиции, привычки, нужна психологическая и социальная реабилитация.

Мы знаем два противоположных механизма изменения поведения: обуче­ ние и затухание.

Обучение — это процесс, при котором определенный стереотип поведе­ ния получает положительное подкрепление (в частности, дофаминовой сис­ темой биологического подкрепления).

Затухание — это процесс угасания стереотипа, если он не получает позитивного подкрепления.

Поэтому основной задачей нарколога является изменение стереотипа поведения больного за счет блокирования положительного подкрепления. Это достигается медикаментозными препаратами — прямыми антагонистами опиатов (Naltrexone hydrochloride).

Антаксон блокирует фармакологический эффект экзогенно введенных опиатов, т.е. пациент, даже если введет наркотик, не чувствует его действия.

Следующим этапом является обучение новым стереотипам поведения. Для этого проводятся психологические тренинги. Их цель — изменение социальных причин; убеждений типа: "все пьют"; отказ от привычки отме-чать праздники, важные события в жизни выпивкой; разработка социальной программы, создающих новые убеждения. Для этого многого не нужно: лишь создание условий для проведения профессиональной антинаркотичес-кой кампании.

Каждый из нас — индивидуальность, и мы предполагаем, что большин-ство из нас — это люди, способные думать, чувствовать и действовать, как им нравится.

Каждый из нас верит, что его мысли, чувства, желания — Эго. Чаще всего это только иллюзия. Для подкрепления данного тезиса приведем следующие высказывания Э. Фрома:

"Факт, заключающийся в том, что содержание наших мыслей, чувств, желаний навязывается нам и в сущности не является по-настоящему нашим, настолько распространен, что создается впечатление, будто эти псевдоакты являются правилом, в то время как собственные истинные умственные акты — исключением". [5]

В этой связи можно утверждать: пока средства массовой информации прямо или косвенно будут рекламировать пиво, водку, измененные состояния сознания, многие люди будут переживать три психических акта: желание употребить; мысли употребить; чувства, подкрепляющие употребление.

Поэтому создание социальных барьеров к употреблению наркотических средств существенно уменьшит количество наркоманов и, скорее всего, из тех, кто не имеет биологического радикала.

Выводы.

Для построения реабилитационных программ нам необходимо:

  1. Выявить биологические маркеры зависимости.
  2. Снизить уровень дофамина (нейромедитора) лекарственными препаратами.
  3. Назначить прямые антагонисты опиатных рецепторов.
  4. Использовать психологические тесты ММРІ для оценки психологичес-кого состояния пациента.
  5. Без приминения медицинской реабилитации прямыми антагонистами опиатов (Naltrexone hydrochloride) программы только психологической реа-билитации малоэффективны.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Лекции по наркологии/Под ред. Н.Н.Иванца. — М., 2001.
  2. Алкоголизм: Руководство для врачей/Под ред. Г.В.Морозова. — М., 1983.
  3. Пакин Ю. Наркомания и алкоголизм: проблемы и новые возможности лечения. — К., 2000.
  4. Пакин Ю. Диагностика и лечение наркомании. — К., 2002.
  5. Фром Э. Автоматический конформизм. — М., 1998.


Номер сторінки у виданні: 520

Повернутися до списку новин